УМБЕРТО ЭКО: ФИЛОСОФ, ПИСАТЕЛЬ И ПРОФЕССОР СЕМИОТИКИ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня мы расскажем об итальянском писателе, критике литературы и философе Умберто Эко.

Умберто родился 5 января 1932 года на северо - западе Пьемонта, в маленьком городке Алессандрия. Отец мальчика, Джулио Эко, прошел три войны, работал бухгалтером в небольшой фирме. Фамилия "Эко" означает ex caelis oblatus, что переводится с латинского как "подарок с небес".

Учился Умберто  в Туринском университете на юридическом факультете. В 1954 году устроился на итальянское телевидение, где работал редактором программ по культуре. Также работал старшим редактором по разделу "литература нон-фикшн" миланского издательства "Бомпьяни". Служил в армии. В сентября 1962 года женился  на немецкой преподавательнице искусств Ренате Рамге. У пары родились сын и дочь.

Эко активно преподавал. Читал лекции по эстетике на факультете литературы и философии Туринского университета, был профессором визуальных коммуникаций архитектурного факультета Флорентийского университета, профессором семиотики (семиотика занимается всем, что может считаться знаком) архитектурного Миланского политехнического института.

Кроме этого он преподавал во многих университетах мира: Гарвард, Оксфорд, Йел и другие. Путешествовал с семинарами по СССР,  Америке, Японии и другим странам. Он был членом различных академий, почетным доктором многих университетов мира, лауреатом литературных премий. Человек удивительного ума, академических знаний, редкого понимания мира.

Но известным Умберто стал лишь после публикации его книги "Opera aperta"(1962). В ней впервые было дано понятие "открытое произведение" идея которого может иметь несколько интерпретаций, тогда как "закрытое произведение"-одну единственную интерпретацию.

Много сделал профессор и для осмысления явлений постмодернизма и массовой культуры.

Отталкиваясь от ранних работ по средневековой эстетике и литературоведению в 1970—1980-е годы учёный разработал теорию семиотики. В работе «Отсутствующая структура: введение в исследование по семиологии» (La struttura assente, 1968) Эко критикует положения структурализма, неосознанно претендующего, по мнению Эко, на статус новой религии с божеством-структурой в центре. Учёный отвергает онтологический подход к структуре (в природе и культуре не существует никаких «пра-структур») и рассматривает её в методологическом плане, как действенную модель, а не объект исследования.

Умберто стал основателем журнала о семиотике Versus и организатором первого международного конгресса в Милане (1974). Он был президентом Международного центра семиотических и когнитивных исследований, директором Департамента семиотических и когнитивных исследований.

Первый роман "Имя розы" (1980) как прозаика держался в списке бестселлером несколько лет. Книгу перевели на многие иностранные языки, отметили итальянской премией "Стрега" и французской "Медичи".

"Имя розы" - это философско-детективный роман, действие которого разворачивается в средневековом монастыре. В 1983 году Умберто Эко пишет небольшую книгу «Заметки на полях „Имени Розы“» (Postille al nome della rosa), в которой открывает некоторые секреты написания своего первого романа и рассуждает о взаимоотношениях Автора, Читателя и Произведения в литературе. В день своего 80-летнего юбилея Эко решил выпустить новую версию своей книги «Имя розы»

Также он написал: "Маятник Фуко"(1988), "Остров накануне"(1994), "Баудолино" (2000), "Таинственное пламя царицы Лоаны"(2004). Кроме того, множество научно-популярных трудов, диссертаций и эссе было написано профессором. Перу писателя принадлежит также очень полезная книга для выпускающихся студентов "Как написать диплом".

Эко является экспертом в области бондологии, изучающей все, что связано с Джеймсом Бондом.

В своей деятельности и, в частности, в своем литературном творчестве Умберто Эко стремится реализовать тот образ интеллектуала, который, на его взгляд, в наибольшей степени востребован в наши дни. Научный мир, по мысли Эко, должен делиться не на философов, психологов, социологов и т.д., но может быть представлен лишь одним классом- классом интеллектуалов.

Эко считает, что неверно называть интеллектуалами всех тех, кто занимается умственным трудом в отличие от физического труда. Эко предлагает делить интеллектуалов на экстравертов и интровертов. Интеллектуалы-экстраверты могут заниматься любым видом деятельности. Их задача (т.е. задача, которую они сами ставят перед собой) - хорошо делать свое дело, направленное на улучшение ситуации в определенной сфере жизнедеятельности человека, и выполнять свои обязанности как членов общества. Интеллектуалы-интроверты заняты лишь проблемой .роли интеллектуалов.

В январе 2015 издательство Bompiani, с которого начинал философ, выпускает последний его роман "Нулевой номер".

Профессор вел активную общественную жизнь, громко откликаясь на значимые события в своей стране и мире.

В прошлом году великий итальянец скончался, ему исполнилось 85 лет. Но во время своей жизни он повлиял не только на науку своими наблюдениями и открытиями в области культуры, семиотике и философии, но и на простых людей, которые с удовольствием читали его художественные романы.

о тайнах Умберто

Интервью Умберто Эко