В 2014 году Итало-Российская торговая палата отметила знаменательный пятидесятилетний юбилей  

   Итало-Советская Торговая Палата была создана в 1964 году по инициативе различных итальянских и советских внешнеторговых компаний. Воплощение проекта в жизнь началось в 1963 году, в рамках первой масштабной послевоенной выставки СССР в Генуе, во время которой состоялась беседа между председателем Совета министров СССР, А.Н. Косыгиным, и итальянскими предпринимателями, Витторио Валлетта и Франко Маринотти, – в последствии первым президентом Палаты.

   В 1964 году итальянские компании «Fiat», «Snia», «Montecatini», «Edison», «Pirelli», «Olivetti» и «Eni» совместно с Торгово-промышленной палатой СССР и предприятиями «Союзнефтеэкспорт», «Машиноимпорт», «Техмашимпорт» и «Внешторгбанк» при участии других крупных советских и итальянских организаций подписали соглашение о формировании партнерского учредительного совета Палаты. В собрании приняли участие важнейшие финансовые и промышленные представители Италии, среди которых – адвокат Джанни Аньелли, скрепивший своей подписью первый и наиболее важный контракт о советско-итальянском сотрудничестве на строительство «Автоваза» в Тольятти.

   Торжественное открытие московского представительства Палаты под председательством Джулио Андреотти, главы Совета министров Италии, состоялось в 1972 году, сразу после подписания двустороннего договора о сотрудничестве с ТПП СССР, за которым последовали договоры с Комитетом науки и техники, а также Академией наук.

   В марте 1992 года, вследствие гео-политических преобразований, действующий орган был переименован в Итало-Российскую Торговую Палату.

   В 1994 году двусторонним трактатом о дружбе и сотрудничестве ИРТП была признана учреждением, способствующим расширению межгосударственных торгово-экономических связей, благодаря чему стала исполняющим функции секретариата Итало-Российского комитета предпринимателей по деловому сотрудничеству, под эгидой Итало-Российского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, на равне с Институтом внешней торговли Италии и ТПП РФ.

   За историю существования ИРТП президентскую должность занимали: Франко Маринотти (1964-1967), Луиджи Крости (1967-1970), Раффаэле Джиротти (1970-1976), Никколо Джойя (1976-1979), Никола Туффарелли (1979-1982), Ринальдо Оссола (1982-1990), Руджеро Ферреро (1990-1993), Виктор Укмар (1993-1995) и ныне действующий президент, Розарио Алессандрелло.

   На работу Палаты, по праву признанной надежной опорой в межгосударственном сотрудничестве, по настоящий день оказывают влияние такие немаловажные факторы, как значительная территориальная протяженность России, превышающая размеры Италии в 50 раз, варьирующие этнические и культурные особенности страны, зачастую сказывающиеся на региональной экономической политике, а также местном самоуправлении, которые не всегда соответствуют федеральному законодательству, и наконец, масштабные политические и социальные преобразования, быстрый и порой непредсказуемый экономический рост.

   В 2001 году ИРТП сыграло ведущую роль в организации и проведении официального визита президента Всеобщей итальянской конфедерации промышленников «Конфиндустрия» в Россию и последовавшей за ним группы из 50 итальянских предпринимателей. В октябре того же года ИРТП оказало содействие в реализации приезда мера Москвы, Юрия Лужкова, в Милан, в составе делегации из 120 российских предпринимателей, с целью проведения рабочих встреч и налаживания контактов с итальянскими коллегами.

   В апреле 2002 года ИРТП приняла участие в московской конференции на тему продвижения лизинговой промышленной системы. На мероприятии также присутствовали представители свыше 170 итальянских и российских компаний, уже достигших показательных результатов в данной области (обработка гранита, производство строительного клея и т.д.).

   В 2009 году в Москве прошли празднования 45 летия со дня создания ИРТП при участии министра экономического развития Италии, Клаудио Скайола, вице-министра промышленности и торговли РФ, Владимира Саламатова, а также различных представителей крупнейших итальянских и российских компаний. Видео: http://www.youtube.com/watch?v=WwmyTedrfgE

   Все мероприятия, посвященные празднованию 50-летнего юбилея, прошли в Москве 27 мая 2014 года.  Генеральная Ассамблея (ГА) членов ИРТП, с участием представителей официальных и деловых кругов России и Италии состоялась в конференц-зале Торгово-промышленной палаты РФ. На церемонии открытия ГА было зачитано приветственное слово Президента  РФ  -  Владимира Владимировича Путина и Президента Итальянской Республики - Джорджио Наполитано. Гостями ИРТП на торжественном приеме по случаю празднования пятидесятилетия стали представители официальных властей, министерств, ведомств, деловых кругов Италии и России. Гостей поприветствовали: заместитель министра МИД РФ, Мешков Алексей Юрьевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в РФ, Чезаре Мария Рагальини, Президент ТПП РФ, Сергей Николаевич Катырин. 

   По случаю празднования юбилея Палаты была издана юбилейная книга. Также был подготовлен первый специальный выпуск журнала «Russian Business Guide» посвященный деятельности ИРТП и итало-российским отношениям (http://eng.tpp-inform.ru/userdata/rbg/2014-05/index.html), в сотрудничестве с медиакомпанией Торгово-промышленной палаты РФ «ТПП-Информ».

   Празднование 50-летия ИРТП дало замечательную возможность окинуть взглядом совместно пройденный путь с момента создания Палаты по настоящий момент, а также поставить новые общие цели на будущее.